miércoles, 9 de mayo de 2012

Nutrición: Conceptos Básicos (Proteínas)


Proteínas: Las proteínas son el resultado de la unión de aminoácidos. Hay 25 aminoácidos diferentes.

Aminoácidos esenciales: Son aquellos que el cuerpo no puede construir o sintetizar. Son 8, y si te falta 1, TE MUERES.

  1. ISOLEUCINA
  2. LEUCINA
  3. VALINA
  4. TREONINA
  5. FENILALANINA
  6. LISINA
  7. METEONINA
  8. CISTEINA.

Los 3 primeros, son los famosos aminoácidos ramificados o BCAA.
Para los bebes, la histidina es muy importante puesto que el hombre adulto no la sintetiza.

La ingesta de alimentos ricos en proteínas como la carne, pescado o huevos… es muy recomendable, la toma debería ser 2 al día, eso seria lo ideal.

El huevo es el mejor alimento, el que mas aporta, seguido de carne lácteos o pescado, que aportan en torno a un 80%.

LA CARNE:

No todas las carnes son iguales, las carnes blancas como el conejo, el pollo o el pavo, tienen menos grasas, apenas un 6%, a diferencia de las carnes rojas, como el cerdo la ternera o el caballo, que rondan el 30 % de grasa.

Tanto blancas como rojas, tienen un porcentaje proteico altísimo, estamos hablando que junto con el pescado es de los alimentos que mayor concentración tiene.
Una buena forma de prepararlos, es a la plancha, con una cucharadita de aceite de oliva virgen extra.


EL PESCADO:

Al igual que la carne, es un alimento con unos índices proteicos muy altos, la diferencia es que la carne de pescado, es mucho más digestiva. Hay 2 tipos de pescado el blanco como la merluza, el lenguado o el rodaballo, que tienen un porcentaje de grasas muy bajo. Y por otro lado esta el pescado azul, como el bonito, el atún, salmón… que tienen un porcentaje mas alto en grasas, pero lo bueno es que son grasas muy saludables. Una buena forma de cocinarlo es a la plancha, como las carnes, pero mi preferida, es al horno o ahumado, de esta manera las propiedades del pescado se conservan prácticamente todas, y esta mucho mas sabroso.

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